Насморк у новорожденного

Если новорожденный малыш беспокоен, капризничает, отказывается от еды и плохо спит, возможно, у него насморк.

nasmork-u-novorozhdennogo

Причины возникновения 

Носовые ходы у родившегося ребенка очень узкие. Даже незначительный отек может полностью перекрыть доступ воздуха через носик, а дышать ртом малыш еще не научился, поэтому насморк у новорожденных очень опасен.

Основные причины насморка у только родившегося ребенка те же, что и у взрослого человека:

  • сухой воздух в помещении;
  • вирусные или инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции.

Как понять, что у младенца насморк, какие симптомы сопутствуют ему?

  • повышенное слизеотделение (этот симптом возникает не всегда, иногда из-за отека тканей носовые ходы перекрываются, и слизь не может выйти, отек может распространиться внутрь, что очень опасно);
  • отек слизистой;
  • чихание;
  • сопение.

Врачи отмечают, что насморк у новорожденного — это распространенное явление, которое может вызывать беспокойство у родителей. В большинстве случаев он является физиологическим процессом, связанным с адаптацией организма к новым условиям жизни вне утробы матери. Однако, специалисты подчеркивают, что важно различать физиологический насморк и патологический, который может быть вызван инфекцией или аллергией.

При появлении насморка у младенца рекомендуется обратить внимание на его общее состояние: если ребенок активен, хорошо ест и спит, то повода для паники нет. Тем не менее, если насморк сопровождается высокой температурой, кашлем или ухудшением самочувствия, необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, и только специалист сможет назначить правильное лечение, если это потребуется.

Почему появляется насморк у младенца? Врач-неонатолог для ROXY-KIDSПочему появляется насморк у младенца? Врач-неонатолог для ROXY-KIDS

Виды насморка

1. Физиологический насморк.

С самого рождения и вплоть до 10-недельного возраста у малышей нередко отмечается физиологический насморк. Это связано с тем, что слизистая оболочка у новорожденного еще окончательно не сформированная, поэтому во время перестройки организма носовые ходы крохи могут увлажняться. При намеренном осушении носовых ходов выделений может стать еще больше. В случае, если у новорожденного не наблюдается других симптомов, значит, помощь медикаментов не нужна. В данной ситуации лучше ограничиться промыванием носа раствором на основе соли.

2. Инфекционный насморк.

Этот вид насморка является одним из самых распространенных явлений у детей. Его возникновение обычно вызывается вирусами. Причиной насморка нередко выступает банальное переохлаждение. Но на этом фоне ослабленный организм утрачивает способность сопротивляться вирусам, поэтому риск возникновения ОРВИ либо гриппа резко возрастает. Вирусы нарушают целостность слизистой носа и путей дыхательной системы, что делает их более проницаемыми. Все эти факторы создают подходящие условия для присоединения бактериальной инфекции. Ко всему прочему, инфекционный насморк часто сопровождается воспалением околоносовых пазух и среднего уха. Вылечить такого рода осложнения крайне сложно без антибиотиков, что очень нежелательно для новорожденных детей.

3. Аллергический насморк.

Возникает в качестве ответной реакции организма на воздействие раздражителей: пыль, бытовая химия, шерсть животных и пыльца растений. Организм аллергика чутко реагирует на подобные вещества, на фоне чего развивается воспаление.

Признаки насморка аллергического происхождения

  • Наличие слизистых выделений
  • Покраснение глаз
  • Затрудненное носовое дыхание
  • Отечность лица

Лечение такого вида насморка должно проходить под строгим контролем врача-аллерголога. Для начала будет определен аллерген, провоцирующий развитие неадекватной реакции организма, а затем, исходя из результатов исследования, будет определено подходящее лечение.

4. Вазомоторный насморк.

Основной причиной его появления является сосудистое нарушение. Правда, у младенцев такое заболевание встречается крайне редко. Симптомы вазомоторного насморка очень схожи с аллергическим. Однако стоит отметить, что природа происхождения разная, поэтому и принцип лечения тоже будет разниться.

Характерным симптомом вазомоторного насморка выступает заложенность с одного бока, причем, в лежачем положении, ноздря, которая располагается сверху, дышит свободно. Но если перевернуться на другую сторону, то ситуации резко изменяется и заложенность наблюдается на другой ноздре.

5. Насморк как результат прорезывания зубов

Возникновение насморка у новорожденного может быть связано с процессом прорезывания зубов. Основной удар на этом этапе принимает на себя слизистая оболочка ротовой полости. Она, в свою очередь, тесно связана с нервными окончаниями, а также имеет общий кровоток с носом, поэтому нередко раздражение распространяется на полость носа.

Если ринит спровоцирован прорезыванием зубов, то из носа обычно выделяются прозрачная слизь. Носовое дыхание в таком случае не затруднено. Чаще всего из носа малыша доносятся хлюпающие звуки, которые явно выражаются во время физических нагрузок и активных игр ребенка. Этот вид насморка, как правило, проходит сам по себе, после прорезывания причинного зуба. В таком случае могут наблюдаться следующие симптомы:

  • незначительное повышение температуры;
  • слабость и нехорошее самочувствие новорожденного;
  • отсутствие аппетита;
  • слизистые выделения из носа.

Протекание насморка у новорожденных

Насморк у маленьких детей проходит в три этапа. Каждый из этих этапов требует индивидуального подхода и лечение их различно. По разным симптомам, присущим этим стадиям заболевания можно определиться, как лечить насморк у новорожденного.

  • Первый этап трудно поддается диагностике. У малыша першит и щекочет в носу, сосуды сужены и дыхание не затруднено, но ребенок беспокоен и иногда чихает.
  • На втором этапе слизистая отекает, так как сосуды расширяются. Дыхание через нос затруднено. Начинает выходить из носа слизь, могут слезиться глазки. На этой стадии довольно легко определить насморк. И очень важно начать лечение и не допустить перехода болезни в следующую стадию.
  • Последний этап — запущенный насморк, слизь в носу становится гуще и плохо отходит, приобретает желтый оттенок. Если причиной насморка был вирус, то теперь к нему присоединилась бактериальная инфекция. Лечение такого насморка будет более длительным и сложным.

Насморк у новорожденного — это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Часто они беспокоятся о том, что заложенность носа может затруднить дыхание и кормление малыша. Важно помнить, что у новорожденных носовые проходы очень узкие, и даже небольшое количество слизи может вызывать дискомфорт. Многие мамы и папы отмечают, что использование физиологического раствора или специальных капель помогает облегчить состояние ребенка. Однако стоит быть осторожными с медикаментами и всегда консультироваться с педиатром. Некоторые родители также делятся опытом о том, как полезно поддерживать оптимальную влажность в комнате, чтобы предотвратить пересыхание слизистой. В целом, насморк у новорожденного — это временное явление, и при правильном уходе оно обычно проходит без осложнений.

Насморк у ребенка #shorts #насморк #сопли #новорожденныйНасморк у ребенка #shorts #насморк #сопли #новорожденный

Лечение насморка у новорожденного

Выбор лекарственных средств для лечения насморка у детей в таком раннем возрасте крайне ограничены. Поэтому очень важно создать благоприятные для выздоровления условия в том помещении, где находится больной малыш. Воздух не должен быть сухим, температура должна быть в пределах 22–24ºС. Это нужно для того, чтобы слизистая не пересыхала. В комнате необходимо ежедневно проводить влажную уборку и проветривание. Для достижения оптимального микроклимата можно использовать увлажнитель воздуха.

Прикладывайте малыша как можно чаще к груди, давайте пить больше жидкости. Если он отказывается сосать бутылочку, то можно попробовать поить его ложечкой.

Не позволяйте слизи скапливаться в носу. Вытягивайте ее аспиратором или резиновой грушей.

Для разжижения слизи и увлажнения тканей носа можно закапать пипеткой несколько капель физраствора или аквамариса. Ни в коем случае не заливайте жидкость для промывания носа большой грушей, под большим напором ее можно нечаянно протолкнуть в евстахиеву трубу и вызвать воспаление внутреннего уха.

При вирусной природе насморке допускается применение препарата гриппферон.

Если насморк появился, как ответ на воздействие аллергического раздражения, то нужно устранить контакт ребенка с ним.

Безопасными являются ингаляции небулайзером, необходимо только у педиатра уточнить, какой рецепт раствора для процедур можно применить для вашей крохи.

В особых случаях врач может назначить сосудосуживающие капельки. Их применение должно быть минимальным, так как передозировка вызывает противоположный эффект и может усилить отек.

Основные правила лечения

Чтобы облегчить состояние малыша, необходимо создать комфортные условия для его выздоровления. Благоприятная обстановка в помещении – залог успешного лечения ринита. Комната, где пребывает малыш, должна периодически проветриваться. Если погода хорошая, можно открыть форточку во время сна новорожденного ребенка. Проветривание улучшается воздухообмен, что позволяет сократить количество болезнетворных микроорганизмов в воздухе. Свежий воздух не осушает слизистую носа и препятствует появлению корочек в полости носа.

Если отсутствует возможность проветривания, то стоит позаботиться о чистоте помещения и создать приемлемую влажность воздуха. Систематическая влажная уборка позволит уменьшить количество пыли в воздухе и улучшить показатели влажности. Для этих целей сегодня с успехом используют специальные приборы:

  • ионизаторы воздуха;
  • увлажнители воздуха;
  • воздухоочистители.
Насморк у ребенка, насморк у грудничка.Насморк у ребенка, насморк у грудничка.

Очищение носа путем отсасывания слизи при насморке

Чтобы ускорить выздоровление новорожденного малыша, необходимо помочь ему избавиться от избыточной слизи в носу. Если насморк одолел грудного ребенка, то у него еще отсутствует способность сморкаться. А прочистить носовые проходы от выделений просто необходимо. Родители могут помочь ему избавиться от чувств заложенности посредством специального аспиратора. Эти приспособления созданы с учетом анатомических особенностей носовых ходов у новорожденных. К тому же, использовать аспиратор можно каждый раз при возникновении таковой необходимости.

Народные средства

Стоит сразу сказать, что использовать нужно только проверенные временем средства. Многие из народных способов просто недопустимы для лечения новорожденных. Если ребенку 4 месяца, насморк можно лечить свекольно-морковным раствором. Для этого свекольный и морковный сок соединяют в равных пропорциях и капают по одной капле в каждый носовой ход малыша трижды в день.

Крайне нежелательно использовать для лечения насморка лук или чеснок. Это может привести к ожогу слизистой, что вызовет потерю обоняния.

Также не всегда специалисты приветствуют такой метод лечения, как применение грудного молока в качестве капель для носа. Это достаточно противоречивый способ, поскольку иногда он провоцирует ухудшение самочувствия малыша.

Чем лечить насморк у новорожденного ребенка, может сказать только врач. Самолечение может быть опасно.

Вопрос-ответ

Как помочь грудничку при насморке?

При насморке у грудничка важно обеспечить ему комфорт и облегчить дыхание. Используйте физиологический раствор или специальные капли для носа, чтобы увлажнить слизистую и разжижить слизь. Регулярно очищайте носик с помощью аспиратора или ватных тампонов, а также поддерживайте оптимальную влажность и температуру в комнате. Если симптомы не проходят или ухудшаются, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Как отличить физиологический насморк от простудного у грудничка?

Основное отличие этого насморка от остальных – это текстура слизи: сопли прозрачные и достаточно жидкие. Кроме того, общее самочувствие малыша остается на хорошем уровне: ребенок не капризничает, охотно ест, спокойно спит. Температура тела также остается в норме.

Сколько дней длится насморк у грудничка?

Особенности. Обычно физиологический насморк у ребёнка длится 10-12 недель. В этот период адаптации у ребёнка, естественно, появляется больше слизи в носу.

Советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте комфортную влажность в помещении. Используйте увлажнитель воздуха или просто ставьте емкости с водой рядом с обогревателями. Это поможет предотвратить пересушивание слизистых оболочек носа новорожденного.

СОВЕТ №2

Регулярно очищайте носик малыша. Используйте специальные аспираторы или ватные палочки, смоченные в физиологическом растворе, чтобы удалить слизь и облегчить дыхание. Это особенно важно перед кормлением и сном.

СОВЕТ №3

Следите за температурой в комнате. Оптимальная температура для новорожденного составляет 20-22 градуса Цельсия. Избегайте перегрева, так как это может усугубить симптомы насморка.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с педиатром. Если насморк у новорожденного длится более нескольких дней или сопровождается другими симптомами, такими как высокая температура или кашель, обязательно обратитесь к врачу для получения профессиональной помощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации