Мигрень — это хроническое заболевание с неврологическим фоном. Обычно он появляется в возрасте до тридцати лет, и женщины страдают чаще, чем мужчины. Приступы мигрени могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. В более легких случаях они исчезают через несколько часов.
Что предшествует мигрени?
Вы слышали об «ауре»? Это происходит примерно у 20% страдающих мигренью и является предупреждающим признаком надвигающегося приступа головной боли. Это проявляется в виде ряда симптомов, которые обычно носят индивидуальный характер. Некоторые жалуются на ухудшение самочувствия, другие страдают от проблем со зрением или онемения в руках. Также могут возникнуть тошнота, рвота, диарея и головокружение. Светобоязнь и гиперчувствительность к звукам и запахам также распространены. Последний этап — постепенно усиливающаяся головная боль. Аура может появиться за два дня до настоящего приступа мигрени
Если у больного каждый раз появляются одни и те же симптомы, он может подготовиться, когда появятся первые симптомы ауры.
— Я всегда чувствую слабость за несколько часов до приступа мигрени. У меня кружится голова и возникают проблемы с остротой зрения. Я знаю, что это значит, — говорит Наталья, которая несколько лет страдает от мигрени. — Это очень обременительно, но я получаю четкий сигнал, что должен действовать. Я пытаюсь быстро добраться домой, проверь, есть ли у меня обезболивающие. Когда у меня болит голова, я не могу без них.
Врачи отмечают, что мигрень — это не просто сильная головная боль, а сложное неврологическое заболевание, сопровождающееся различными симптомами. К ним относятся пульсирующая боль, тошнота, рвота, а также повышенная чувствительность к свету и звукам. Важно понимать, что мигрень может проявляться по-разному у разных людей, и ее симптомы могут варьироваться по интенсивности и продолжительности.
Профилактика мигрени включает в себя несколько аспектов. Врачи рекомендуют вести дневник, фиксируя триггеры, которые могут провоцировать приступы, такие как стресс, недосыпание или определенные продукты питания. Регулярные физические нагрузки, соблюдение режима сна и здоровое питание также играют важную роль в снижении частоты приступов. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозная профилактика, которую назначает врач, основываясь на индивидуальных особенностях пациента.
Откуда появилась эта мигрень
Много говорится о симптомах мигрени, и причины этого заболевания упоминаются реже. Недаром на сегодняшний день нет четких исследований по этому вопросу. Некоторые неврологи считают, что мигрени связаны с нарушениями в производстве серотонина. Это органическое соединение соответствует для кровяного давления (заставляет кровеносные сосуды сокращаться).
Однако конкретные факторы могут непосредственно влиять на сам приступ мигрени. Некоторым людям трудно поверить, что мигрень может быть вызвана длительным вождением или даже употреблением любимого шоколада Некоторые пациенты реагируют на жару, другие могут пострадать от холода, ветреной погоды, шума или сигаретного дыма.
Мигрень? Сходи к врачу
Приступы мигрени могут происходить несколько раз в месяц. Прогрессирующая головная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой. Одним из симптомов также является светочувствительность.
Лучше всего лечь в затемненной и проветриваемой комнате, мы должны избегать яркого или мерцающего света (тогда лучше не сидеть за компьютером или телевизором). Люди, которые страдают от мигрени, должны помнить, чтобы всегда иметь при себе болеутоляющее. Приступ мигрени может возникнуть в любое время, он может быть особенно неприятным, когда мы на работе, и мы не можем выйти из него раньше. Боль также может появляться ночью, во время сна.
Иногда, когда я ложусь спать, я чувствую, что приближается приступ мигрени. Но я всегда надеюсь, что, возможно, я справлюсь с этим. Обычно, однако, боль настолько сильна ночью, что у меня даже не хватает сил, чтобы подняться до аптечки, говорит Наталья. — Я стараюсь держать обезболивающие на тумбочке.
Многие пациенты решают бороться с мигренью самостоятельно, без консультации с врачом. Они принимают обычные обезболивающие, которые обычно только уменьшают некоторые симптомы. Это хорошая идея, чтобы посетить вашего врача общей практики и попросить направление к неврологу. Некоторые из специализированных препаратов доступны только по рецепту обезболивающие и профилактические препараты.
Мигрень — это не просто головная боль, а сложное неврологическое состояние, которое затрагивает множество людей по всему миру. Симптомы могут варьироваться от пульсирующей боли в одной половине головы до тошноты, чувствительности к свету и звукам. Многие страдающие мигренью описывают свои приступы как невыносимые, что значительно ухудшает качество жизни. Профилактика мигрени включает в себя изменение образа жизни: регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание и достаточный сон. Некоторые находят облегчение в ведении дневника мигрени, что помогает выявить триггеры, такие как стресс, определенные продукты или изменения погоды. Лекарственные препараты также могут быть эффективными, но важно проконсультироваться с врачом для выбора подходящего лечения.
Несколько правил для мигрени.
Люди, которые страдают от мигрени, обычно должны соблюдать строгую диету. Часто необходимо исключить кофе, шоколад, копченую рыбу и сыр. Однако на этом список не заканчивается. Также не рекомендуется употреблять алкоголь, особенно красное вино.
— Я не могу пить алкоголь. Даже бокал вина или маленькое пиво может вызвать приступ мигрени. Я также должен избегать специй с интенсивным ароматом, — говорит Наталья. — Я ем в ресторанах очень редко. Я стараюсь готовить еду самостоятельно, чтобы исключить все ингредиенты, которые вызывают у меня головную боль.
Приступы случаются чаще, когда мы устали и испытываем стресс. Внезапный и сильный стресс или так называемый «взрыв в ночи» особенно вреден. Людям, страдающим мигренью, нужно высыпаться. Даже одна бессонная ночь может вызвать сильную головную боль. Также важно всегда ложиться спать в одно и то же время. Точно так же с вставанием. Сон слишком долго может иметь катастрофические последствия, поэтому «наверстывать упущенное» в выходные и лежать в постели до полудня — довольно плохая идея.
Вопрос-ответ
Как понять, мигрень или нет
Мигрень сопровождает светобоязнь, тошнота, рвота, чувство слабости после каждого приступа головной боли, наличие ауры: в четверти случаев головокружение, мелькание мушек перед глазами, невнятная речь возникает примерно за 60 минут до приступа.
Что делать для профилактики мигрени?
Бета-блокаторы: препараты из кардиологии, для снижения давления и лечения тахикардии. Антидепрессанты (амитриптиллин и др). Антиконвульсанты (противоэпилептические препараты). Курс лечения при профилактической терапии обычно требует не менее 3 месяцев и может быть продлен по клинической потребности. Ещё
Что провоцирует появление мигрени?
Яркие огни, солнечный блик, а также громкие звуки могут вызывать мигрень. Сильные запахи – в том числе духи, разбавитель краски, пассивное курение и другие – могут вызвать мигрень у некоторых людей. Сон. Недостаток сна или слишком много сна могут вызвать приступ мигрени у некоторых людей.
Что можно спутать с мигренью?
Мигрень Этот вид головной боли чаще бывает у женщин. Головная боль напряжения Кластерная головная боль Головная боль при менингите Головная боль при синусите Посттравматическая головная боль Абузусная головная боль
Советы
СОВЕТ №1
Следите за триггерами мигрени. Ведите дневник, в котором будете записывать, что предшествовало приступу: еда, стресс, погода или недосып. Это поможет выявить индивидуальные провоцирующие факторы и избежать их в будущем.
СОВЕТ №2
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки на свежем воздухе или йога, могут помочь снизить частоту и интенсивность мигреней, а также улучшить общее самочувствие.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на режим сна. Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, избегайте недосыпа и переутомления, так как это может спровоцировать мигрень.
СОВЕТ №4
Поддерживайте правильное питание. Избегайте пропусков приемов пищи и старайтесь питаться сбалансированно, включая в рацион достаточное количество воды, фруктов, овощей и белков. Это поможет поддерживать уровень сахара в крови и предотвратить мигрени.